(Uff. Stampa) CardulloNon ci sarebbe bisogno di presentazioni. Basta il nome per scatenare ricordi ed emozioni legati ad una giocatrice che è salita sul tetto del mondo con la maglia della Nazionale Italiana. Una giocatrice avversaria di tante storiche battaglie contro la Foppapedretti. Un libero che ha fatto scuola. E che ha superato le prove più dure facendosi emblema del “non mollare”. Sì, è Paola Cardullo. Avete capito bene. E’ il nuovo libero della Foppapedretti targata 2015/2016.

Esperienza, medaglie e premi individuali non le mancano certo. Carattere e classe non sono da meno. Autorevole nel suo ruolo: basta il nome per capire che nella prossima stagione, là dietro, ci sarà da divertirsi, per i tifosi rossoblù, e da faticare, per le avversarie…

Insomma, che altro dirvi: signore e signori, il libero è servito! Un altro tassello che può garantire qualità, esperienza, certezze, voglia di vincere. Difese, recuperi, emozioni. Un pezzo di storia della pallavolo italiana che arriva a vestire la maglia della Foppapedretti Bergamo dopo aver vinto un campionato in Francia, tre Coppa Italia, una Coppa di Francia, due Supercoppa Italiana, due Coppa CEV, una Top Teams Cup, un Mondiale, due Europei, una Coppa del Mondo, una Grand Champions Cup… Pezzi d’oro che non le bastano, perché arriva a vestire la maglia che le mancava con la voglia di dimostrare che può ancora vincere molto…

“Bergamo è la Pallavolo in Italia – ci dice – Penso sia il sogno di qualsiasi atleta che punta a giocare nelle squadre migliori. Una Società d’élite dello sport come lo sono Juventus o Milan nel calcio. Per questo, quando ho saputo dell’interessamento della Foppapedretti mi sono sentita onorata. La chiamata che me lo annunciava mi ha fatto fare un balzo al cuore. Bergamo, wow… mi sono detta. In passato, una decina di anni fa quando ero a Novara, c’era stato un mezzo contatto, ma in realtà niente di concreto”.

Quindi oggi, dopo una carriera fatta di tante emozioni, tante medaglie, tanti premi e riconoscimenti individuali, la maglia della Foppapedretti diventa la ciliegina sulla torta della tua carriera? “Sì proprio così, è la definizione giusta per questa mia nuova avventura. Credo che questo sia il momento giusto per me e per la Foppapedretti di incontrarci: io voglio vincere ancora, mi manca lo scudetto e prima di finire la mia carriera voglio provare a vincerlo. Ho ancora obiettivi importanti, penso sia bello poterli inseguire qui”.

Tanti onori in questi anni di serie A, ma anche qualche incidente di percorso che che ti ha creato delle difficoltà. Degli infortuni che ti hanno tenuta ferma. Come ne sei uscita? “Sono stati infortuni che hanno influenzato la mia carriera perché mi hanno costretto a perdere delle stagioni. Mi hanno influenzata in negativo sotto questo aspetto, ma mi hanno cresciuta caratterialmente. Oggi sono ancora più determinata che in passato: se si vuole davvero qualcosa e ci si impegna davvero si ottiene. Perché se non ci credi davvero, quando ti senti dire che hai finito, che non giocherai mai più a pallavolo, difficilmente dimostri il contrario. Io ci sono riuscita e sono tornata in campo più determinata di prima”.

Com’è la Foppapedretti vista da avversaria? “Un incubo! Sia quando giocavo a Novara che a Villa Cortese, ho vissuto degli scontri che mi sono rimasti sul groppone… La Foppapedretti è una delle avversarie più temute e quella che ha sempre dimostrato di più. Abbiamo avuto sfide infinite e forse se non ci fosse stata la Foppapedretti quello scudetto che mi manca a questo punto lo avrei già vinto… Un’avversaria scomoda che speri sempre di non incontrare sulla tua strada. Perché la Foppapedretti è la Pallavolo italiana”.

Ora Pally è dalla parte giusta del campo…

LA SCHEDA
Paola Cardullo nasce a Omegna (Vb) il 18 marzo 1982. E’ il libero Campione del Mondo con la Nazionale italiana, Cavaliere della Repubblica Italiana e avversaria di tante battaglie con la Foppapedretti.

La carriera pallavolistica di Paola inizia nel 1996 nella Pallavolo Omegna, giocando prima con la formazione di serie D e già dalla stagione successiva in prima squadra, in B1.

Nella stagione 1999/2000 viene ingaggiata dall’AGIL Trecate, club di serie A2, con la quale resterà legata per dieci anni: nel 2000/01, oltre a vincere la Coppa Italia di serie A2, la squadra viene promossa in A1 e per la giocatrice arriva anche la prima convocazione in Nazionale, con cui esordisce il 13 giugno 2001, nel corso della partita contro gli Stati Uniti al Montreux Volley Masters; nello stesso anno vince la medaglia d’argento al Campionato Europeo.

La stagione 2001/02 segna il suo debutto in massima serie: la società si trasferisce da Trecate a Novara (dal 2003 prenderà il nome di Asystel Volley) e raggiunge subito la finale scudetto, persa contro la Foppapedretti Bergamo.
Durante l’estate con la Nazionale ottiene la prima medaglia d’oro della sua carriera al Mondiale, dove viene premiata anche come miglior libero. Nel corso delle stagioni successive, sia a livello di club che con la Nazionale, ottiene numerose vittorie e riconoscimenti, venendo premiata addirittura come MVP al World Grand Prix 2003 e come miglior libero ai Giochi Olimpici di Atene.
Con Novara vince due Coppe CEV, una Top Teams Cup, una Coppa Italia, due Supercoppe italiane e una Coppa di Lega, mentre con la Nazionale vince due Campionati europei consecutivi, una Coppa del Mondo e una Grand Champions Cup, oltre a medaglie d’argento e bronzo al World Grand Prix.

Nella stagione 2009/10 cambia squadra e si trasferisce nella neopromossa Villa Cortese con la quale vince la Coppa Italia, bissata poi l’anno seguente.

Nella stagione 2011/12 lascia per la prima volta l’Italia, trasferendosi nel Racing Club de Cannes, nel Campionato francese, con il quale si aggiudica la Coppa di Francia e lo Scudetto.

Nella stagione 2012/13 ritorna nuovamente a Villa Cortese, tuttavia a causa di un infortunio resta ferma per tutto il campionato. Nell’annata 2013/14 viene ingaggiata dalla squadra modenese della LJ Volley, mentre in quella successiva è al Volley 2002 Forlì, che lascia nel dicembre 2014, passando alla River Volley di Piacenza.

Le Onoreficenze
Cavaliere Ordine al merito della Repubblica Italiana
Roma, 8 novembre 2002. Iniziativa del Presidente della Repubblica
Collare d’oro al merito sportivo
Roma, 11 novembre 2004. Iniziativa del Presidente del CONI

Il Palmares
Con i club

Campionato francese: 1
2011/12

Coppa Italia: 3
2003/04, 2009/10, 2010/11

Coppa di Francia: 1
2011/12

Coppa Italia di Serie A2: 1
2000/01

Supercoppa italiana: 2
2003, 2005

Coppa di Lega: 1
2007

Top Teams Cup: 1
2005/06,

Coppa CEV: 2
2002/03, 2008/09

Con la Nazionale, dal 2001, ha collezionate 289 presenze e una lunga serie di medaglie:
Campionato mondiale
Oro     2002
Argento 2014

Campionato europeo
Argento     2001
Argento     2005
Oro     2007
Oro     2009

World Grand Prix
Argento     2004
Argento     2005
Bronzo     2006
Bronzo     2008

Coppa del Mondo
Oro     2007

Grand Champions Cup
Oro     2009

Premi individuali
2002 – Campionato mondiale: Miglior libero
2003 – Coppa CEV: Miglior libero
2003 – World Grand Prix: MVP
2004 – Coppa Italia: Miglior libero
2004 – Giochi della XXVIII Olimpiade: Miglior libero
2005 – Champions League: Miglior libero
2005 – Supercoppa italiana: Miglior libero
2006 – Top Teams Cup: Miglior libero
2007 – Campionato europeo: Miglior libero
2007 – Coppa del Mondo: Miglior libero
2008 – Champions League: Miglior libero
2009 – Campionato europeo: Miglior libero
2010 – Coppa Italia: Miglior libero
2012 – Champions League: Miglior libero

Le Squadre
1996/99     Pallavolo Omegna
1999/03     AGIL Trecate
2003/09     Asystel Novara
2009/11     GSO Villa Cortese
2011/12     RC de Cannes
2012/13     GSO Villa Cortese
2013/14     LJ Modena
2014/15     Volley 2002 Forlì
dic. 2014     River Piacenza

Tags